0%
Загрузка...
14 Августа 2018

Основы эффективного управления командой

Мы в социальных сетях
Вернуться к разделу статьи


Для руководства командой требуется открытая, честная личность, больше заинтересованная в работе и результатах, нежели во власти.Совместное (коллегиальное) определение цели. Руководитель не спускает сверху заранее определенные цели, а вырабатывает их вместе с командой.

Конкретная формулировка задач. После того как определены цели, на их основе формулируются конкретные задачи для каждого в отдельности. Все члены команды должны знать, что им делать.

Участие всех в коллективной ответственности. Идентификация с (под)задачей, равно как и ответственность за результат совместной деятельности, не подлежат делегированию руководству. На этом аспекте мы позднее остановимся подробнее.

Коллективное одобрение выработанного решения. Вся команда должна решить, окончательно ли разработано решение или же пока недостает некоторых составляющих.

Признание и реализация результатов командной работы. Даже для руководства полученные командой результаты должны иметь обязательную силу, и оно не имеет права самовольно менять их.

Передача по цепи всей необходимой информации. Популярен следующий способ демонстрации своей власти: руководство команды не передает дальше по цепи необходимую информацию. Но команда функционирует только в том случае, если председатель вовремя предоставляет каждому члену команды важную для решения его задачи информацию.

Чувство собственной ответственности за решение проблемы. Командная работа и решение проблем страдают, когда после формулировки цели и распределения заданий руководство команды, довольное собой, умывает руки. Оно обязательно должно разделять ответственность за решение проблемы.

Восприятие свежих идей не в качестве критики, а в качестве помощи. Часто руководители команды боятся за свой авторитет, если они не являются генераторами оригинальных идей. Но наш опыт подсказывает, что администраторы, с интересом воспринимающие новые мысли и свежие идеи членов команды, не теряют ни своего авторитета, ни престижа, наоборот, от этого выигрывает и их работа, и отношения с командой.

Поддержка индивидуального развития личности. Руководитель должен быть очень заинтересован в том, чтобы каждый в отдельности член команды смог раскрыть и развить свои способности, так как в итоге это положительно отразится на результатах совместной деятельности. На практике администраторы часто скорее препятствуют этому, чем содействуют, потому что боятся конкуренции или сами находятся под давлением.

Соблюдение правил игры в команде. Договоренности, заключаемые командой относительно своей работы, должны соблюдаться руководством команды. В противном случае в самое короткое время их станут игнорировать и остальные члены команды или возникнет скрытая враждебность.

Наш опыт свидетельствует, что регулярные тренинги для руководящего персонала, на которых прорабатываются сознательные или менее осознанные игры во власть (поигрывание мускулами), являются весомым вкладом в повышение уровня профессионализма администрации.

Вадим Пустошкин
Директор, основатель компании
У вас возникли вопросы по статье или тренингу?
Напишите нам, и мы свяжемся с вами для консультации
Получить консультацию
Вадим Пустошкин
Директор, основатель компании
Будьте на одной
волне с нами
Подпишитесь на рассылку новостей и
специальных предложений. Вы всегда
будете в курсе всех событий
Обсудите все ваши
задачи и цели с нашим
менеджером!
Заполните форму
И мы свяжемся с вами
в ближайшее время