0%
Загрузка...
31 Июля 2019

Нужен ли тимбилдинг в компаниях среднего и малого бизнеса?

Мы в социальных сетях
Вернуться к разделу статьи

Командообразовательные тренинги эффективны для любого рабочего коллектива, но посмотрим, какие есть особенности применения подобных методик в компаниях среднего и малого бизнеса, и нужны ли там подобные мероприятия.

  1. Всеобщее вовлечение. Именно в организациях среднего и малого звена существует уникальная возможность вовлечения в процесс персонала всей компании, от директора до курьера. В крупных корпорациях это невозможно, в первую очередь, из-за большой численности. Работа с компанией целиком весьма эффективна и позволяет наладить коммуникативные связи между разными звеньями одной цепи, ведь порой сотрудники из разных отделов даже не знают друг друга.
  2. Размывание вертикали власти. При формировании команд организаторы часто намеренно перемешивают сотрудников из разных отделов, в том числе и руководство. Для рядового служащего крайне важно иметь возможность непосредственно обратиться к начальству, увидеть друг друга в неформальной обстановке, получить опыт взаимодействия с начальством «на равных». Это позволяет наладить совершенно специфическую и здоровую атмосферу, когда границы между вертикалями власти размываются (естественно, в меру).
  3. Поддержка в кризисных ситуациях, открытие новых направлений. Тимбилдинг незаменим в сложные для компании времена. Обычно тяжелая экономическая ситуация выражается волной сокращений или полной реорганизацией. В этот момент крайне важно поддержать оставшихся сотрудников, наладить позитивную психологическую атмосферу внутри коллектива. Также необходимость проведения таких тренингов возрастает при расширении и росте компании.
  4. Разнообразие в выборе форматов. Для компаний среднего и малого бизнеса доступна большая вариативность в выборе формата командообразовательного мероприятия. Сейчас очень популярен вариант совмещения тимбилдинга с корпоративом или традиционным выездом на природу. Такой формат позволяет, с одной стороны, разнообразить праздник, а с другой – ненавязчиво ввести элементы тимбилдинга. Обычно такие программы снабжены увлекательным сценарием, используется красочная атрибутика. Акцент мероприятия при этом больше развлекательный. Для более серьезной работы используются классические программы (например, веревочный курс). Для коллективов с серьезной внутренней конкуренцией (например, в сфере продаж) актуально вводить в тренинг соревновательный момент: это позволит крайне быстро и эффективно сплотить сотрудников внутри одной команды, создав сильную мотивацию на достижение успеха. Также можно добавить в программу любой необходимый вам акцент: развитие творческого потенциала, введение элементов корпоративной культуры и пр.
  5. Создание базы для проведения ассесмента. Тимбилдинг – идеальное поле для проведения оценки персонала. Тренер проведет анализ и предоставит свои рекомендации, которые помогут вам понять мотивы и базовые черты характера интересующих сотрудников, а также увидеть картину коллектива в целом. Это актуально, когда планируется, например, сокращение или продвижение некоторых сотрудников.
Вадим Пустошкин
перевод статьи
Бинесмен, к.э.н., тренер
У вас возникли вопросы по статье или тренингу?
Напишите нам, и мы свяжемся с вами для консультации
Получить консультацию
Вадим Пустошкин
перевод статьи
Бинесмен, к.э.н., тренер
Будьте на одной
волне с нами
Подпишитесь на рассылку новостей и
специальных предложений. Вы всегда
будете в курсе всех событий
Обсудите все ваши
задачи и цели с нашим
менеджером!
Заполните форму
И мы свяжемся с вами
в ближайшее время